En prendre de la graine...
Valery Tsimba est passionnée de jardinage en milieu urbain. Dans Mon balcon nourricier en permaculture, paru aux éditions Ulmer, elle restitue 15 années d’expérience de culture potagère sur un balcon de 4m². Voici donc un livre qui s’adresse à toute personne ne disposant que d’un balcon, d’une courette ou d’un petit jardin et qui souhaiterait agrémenter son quotidien de récoltes comestibles cultivées en pot, selon des principes sains.
Simple et pratique, bourré de trucs et astuces, ce guide est rédigé par une autodidacte pour un public débutant. Par cet ouvrage, l’autrice avait à cœur de transmettre son expérience, ses valeurs et sa passion. Résidant dans une des villes de France où la densité de population est la plus élevée, Valery Tsimba avait un grand besoin de se reconnecter à la nature sans attendre la possibilité d’aller un jour vivre à la campagne. Elle choisit alors de cultiver des plantes dans son appartement puis son balcon de 4m². L’expérience aidant, elle finit par s’orienter exclusivement vers la culture de plantes potagères, de petits fruits et de fleurs comestibles ou mellifères.
C’est le fruit de cette expérience qu’elle nous partage ici. Toutes les étapes de jardinage y sont abordées, de la préparation des semis à la récupération des graines. Des tableaux de correspondances, de temps de germination, un calendrier des semis et une proposition de choix de plantes facilitent la mise en œuvre de ses conseils.
Un guide tout en générosité, idéal pour débuter.